材料(4人分)
- スルメイカ 2ハイ
- 塩 (肝用)大さじ2
- 塩(イカ身用) 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
作り方
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- 1
- イカの内臓を引き出し、肝を取り分ける。る。
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- 2
- 肝をバットに並べ塩を振り、ラップをかけて冷蔵庫で8時間ほど寝かす。
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- 3
- イカの胴と足をザルに広げ、ペーパータオルで水気を切ってから酒と塩を振りかけて、
2~3時間ほど陰干しする。(干した方がうまみ濃縮効果ありです)
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- 4
- 干しあがった【3】を適当に細切り(2~3ミリ幅くらい)
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- 5
- 塩漬けした肝を水洗いし、中身をしごき出し【4】にまぶす。
お好みで塩加減もこの時に調節して下さい。またここで、ゆず皮を加える人もいます。
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- 6
- ここで食べてもOKですが、2~3日冷蔵庫で寝かしてからの方が、味がなじんで美味しいです。
きっかけ
新鮮なスルメイカが手に入ったので、塩辛にしてみました