イカ塩辛 レシピ・作り方

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イカの塩辛は白造り(皮をむく)、赤造り(皮つき)、黒造り(イカスミを使う)とあるのですが、今回は赤造りのレシピです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

スルメイカ 2ハイ
塩 (肝用)大さじ2
塩(イカ身用) 大さじ1~2
酒 大さじ1

作り方

  1. 1
    イカの内臓を引き出し、肝を取り分ける。る。
  2. 2
    肝をバットに並べ塩を振り、ラップをかけて冷蔵庫で8時間ほど寝かす。
  3. 3
    イカの胴と足をザルに広げ、ペーパータオルで水気を切ってから酒と塩を振りかけて、
       2~3時間ほど陰干しする。(干した方がうまみ濃縮効果ありです)
  4. 4
    干しあがった【3】を適当に細切り(2~3ミリ幅くらい)
  5. 5
    塩漬けした肝を水洗いし、中身をしごき出し【4】にまぶす。
      お好みで塩加減もこの時に調節して下さい。またここで、ゆず皮を加える人もいます。
  6. 6
    ここで食べてもOKですが、2~3日冷蔵庫で寝かしてからの方が、味がなじんで美味しいです。

きっかけ

新鮮なスルメイカが手に入ったので、塩辛にしてみました

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ塩辛

このレシピを作ったユーザ

cottonbolls この世で一番好きなこと。 おいしい物を作る事。 おいしい物を食べる事。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/14 11:53
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
シャンティー
参考になって嬉しいです⸜( ・ᴗ・ )⸝
2020/04/26 07:50
思っていたよりも簡単にできました。
なっちゃんまま

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