ワイン&ぶどうパン レシピ・作り方

ワイン&ぶどうパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
次回はきちんと空気を抜いて作ってみたいです。それと切り込みも失敗したので次はキレイな切り込み入れてみたいと思います。

旦那様は気に入ってくれました♪

材料(2人分)

  • 強力粉 300g
  • 天然酵母生種 25g
  • 黒砂糖 20g
  • アッケシソウ塩 3g
  • ワイン 150cc
  • ぬるま湯 50cc
  • カスピ海ヨーグルト 10g
  • レーズン 50g
  • オリーブオイル 20g
  • 卵黄 1個
  • 大匙1

作り方

  1. 1 HBに生種・黒砂糖・ワイン・水・その他の材料をセットしパン生地を作る。
  2. 2 HBから取り出し、分量外の強力粉を作業台の上に敷いて
    その上にパン生地を取り出す。
  3. 3 二つにまるめて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  4. 4 生地を延ばしてくるくるっと巻き込み巻き終わりはしっかり閉じる。

    オーブンの発酵機能で40度で一時間。
  5. 5 上面に2本の縦の切り込みを入れて、卵黄と水を混ぜたものを塗る。
  6. 6 220度で20分焼く。

きっかけ

禁酒を始めたので飲まなくなったワインを使ってパンを作ってみようと思いました♪

  • レシピID:1950001294
  • 公開日:2011/03/17
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その他
料理名
ワインパン
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