材料(たくさん人分)
- 大豆(乾燥)
- 1kg
- 米麹
- 2kg
- 塩
- 500g
作り方
-
- 1
-
- 大豆をゆでます
-
- 2
-
- すり鉢で茹で上がった大豆を潰します。多少不揃いな位でOK
-
- 3
-
- あらかじめ塩を混ぜ込んだ麹と、潰した大豆を混ぜて、ボール状にまとめます
-
- 4
-
- この大豆ボールを、バッシ、バッシと容器に投げ入れます(空気を抜く為)
-
- 5
-
- 全部投げ切ったら、平らに均し、重石を乗せて放置
-
- 6
- 2か月ごと位にかき混ぜます(天地返し)
この時、カビが生えてたら風味が落ちるので、取り除きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません