健康パン「黒糖黒豆ロール♪」 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉 300g
- 黒糖(粉) 40g
- スキムミルク 6g
- 無塩バター 30g
- 塩 4g
- 水道水(仕込水)+黒豆煮汁40g前後 170g
- 全卵 25g
- ドライイースト(HB使用時) 5g
- 黒豆(甘く炊いたもの) 100g
- 溶かしバター(生地へ塗る用) 15g
- 黒糖(粉) (生地へ振る用) 適量
- 全卵 (仕上げ用・照卵) 20g
- けしの実(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーの生地作り機能で生地作り!
黒豆以外全て入れ、「練り」「一次発酵」までする。
(各お持ちのHBの手順に従って下さい。) -
2
HBより生地を取り出し、ガスを抜きながら、丸く形を整える。
そのまま、乾燥しないように注意し20分間、布巾で休ませる。(ベンチタイム) - 3 ベンチタイム後の生地を麺棒で四角く(横25×縦30)伸ばす。
-
4
伸ばした生地へ溶かしバターを塗る。(上部2cmほどは塗らない)
バターを塗った部分の上から、黒糖を振り掛ける。
その上に黒豆を均等に並べる。 -
5
生地の下から上へ、丁寧に巻き上げていく。
巻き終わりは、閉じておく。
この時の横幅は30cm程になっていると思います。 -
6
ナイフで10等分に切り分ける。
アルミケースへ断面を上にして置き、少し手で押してなじませる。 -
7
1.5倍ほどにふくらむまで、様子を見ながら40~50分仕上げ発酵をする。(40℃・80%)
オーブンレンジの発酵機能を使ってもよい。 -
8
オーブンは予熱しておく。
仕上げする。
①照卵
②けしの実 -
9
オーブン(190℃)で15分
焼成する。
出来上がり~♪
オーブンによって、火力が違ったりするので、190℃~200℃で調整してください。
きっかけ
お正月に炊いた黒豆の残りを、パンに使ってみようと思いつきました(*^_^*)
おいしくなるコツ
お正月用に炊いたものが、そんなに甘くない黒豆だったので、生地もほんのり甘めにしてみました。もし市販の甘い黒豆を使われるなら、もう少し砂糖を増やしても良いかもしれませんね♪
- レシピID:1950001180
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ロールパン
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健康に良いパンを考えました(*^_^*)