健康パン「黒糖黒豆ロール♪」 レシピ・作り方

健康パン「黒糖黒豆ロール♪」
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫もっち
猫もっち
お正月に炊いた黒豆が残ったので、黒糖を使って、
健康に良いパンを考えました(*^_^*)

材料(10個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 黒糖(粉) 40g
  • スキムミルク 6g
  • 無塩バター 30g
  • 4g
  • 水道水(仕込水)+黒豆煮汁40g前後 170g
  • 全卵 25g
  • ドライイースト(HB使用時) 5g
  • 黒豆(甘く炊いたもの) 100g
  • 溶かしバター(生地へ塗る用) 15g
  • 黒糖(粉) (生地へ振る用) 適量
  • 全卵 (仕上げ用・照卵) 20g
  • けしの実(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの生地作り機能で生地作り!
    黒豆以外全て入れ、「練り」「一次発酵」までする。
    (各お持ちのHBの手順に従って下さい。)
  2. 2 HBより生地を取り出し、ガスを抜きながら、丸く形を整える。
     
    そのまま、乾燥しないように注意し20分間、布巾で休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 ベンチタイム後の生地を麺棒で四角く(横25×縦30)伸ばす。
  4. 4 伸ばした生地へ溶かしバターを塗る。(上部2cmほどは塗らない)
    バターを塗った部分の上から、黒糖を振り掛ける。
    その上に黒豆を均等に並べる。
  5. 5 生地の下から上へ、丁寧に巻き上げていく。

    巻き終わりは、閉じておく。
    この時の横幅は30cm程になっていると思います。
  6. 6 ナイフで10等分に切り分ける。

    アルミケースへ断面を上にして置き、少し手で押してなじませる。
  7. 7 1.5倍ほどにふくらむまで、様子を見ながら40~50分仕上げ発酵をする。(40℃・80%)

    オーブンレンジの発酵機能を使ってもよい。
  8. 8 オーブンは予熱しておく。

    仕上げする。
    ①照卵
    ②けしの実
  9. 9 オーブン(190℃)で15分
    焼成する。

    出来上がり~♪

    オーブンによって、火力が違ったりするので、190℃~200℃で調整してください。

きっかけ

お正月に炊いた黒豆の残りを、パンに使ってみようと思いつきました(*^_^*)

おいしくなるコツ

お正月用に炊いたものが、そんなに甘くない黒豆だったので、生地もほんのり甘めにしてみました。もし市販の甘い黒豆を使われるなら、もう少し砂糖を増やしても良いかもしれませんね♪

  • レシピID:1950001180
  • 公開日:2011/02/28
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パン 健康 黒豆 黒糖
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ロールパン
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