具だくさんお味噌汁(小松菜、大根、人参等) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
野菜が、たくさん頂けて
便利です。
冷蔵庫にあるお野菜で、組み合わせてみて
下さいね。(*^-^*)ノ
みんながつくった数 17

材料(3人分)

600cc
小松菜
2株
大根
5cm程
人参
5cm程
タマネギ
半分
エリンギ
2本
お味噌
大さじ1.5
かつおだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お鍋にお水を入れ、沸騰沸かす。
  2. 2
    具材を切る。
    小松菜→3cm幅程度
    大根、人参→イチョウ切り
    タマネギ→くし形切り
    エリンギ→一口大
  3. 3
    1のお鍋のお水が沸騰したら
    2の具材をいれる。
    具材に火が通ったら、弱火にして、鰹だしを入れる。
  4. 4
    火を止めてから、お味噌を溶いていれる。
    再び、火を入れて少し煮立ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・生野菜が苦手な方でも、お味噌汁に入れると食べやすくなるようです♪

きっかけ

野菜をたくさん頂けるので、具材の多いお味噌汁を作ることが多いです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
具だくさんお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 14 件)

2013/10/18 13:20
野菜がいっぱいとれて、心もカラダも喜ぶお味噌汁♪♪温まりました~^^vごちそうさまです☆☆
へんてこぽこりんママ
急に寒くなってきましたよね。 温かいお味噌汁は、身体も心も温まりますよね☆ママさん、いつも優しいレポありがとうございます♪(*^-^*)ノ❤
2013/06/10 19:07
冷蔵庫にある野菜をいーっぱい入れて作りました。ご馳走様でした。
r0417n0613
r0417n0613 さん、初めまして♪ おぉ~~!!なんて具沢山のお味噌汁☆ しめじ、白菜、人参・・ ヘルシーなレポ、ありがとうございます♪♪(*⌒―⌒*)❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする