*からし菜としょうがの味噌汁* レシピ・作り方

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yogi kitchen
生姜を利かせて体ぽかぽか。

材料(2人分)

だし汁
500ml
味噌
大さじ1と1/2
しょうが
5g程度
からし菜
3本程度

作り方

  1. 1
    だし汁を鍋に入れて火にかける。生姜は洗い細く千切りに、からし菜は茎2cm幅、葉は1cm幅で切る。
  2. 2
    だし汁が沸騰したら生姜を入れて味噌を溶く。からし菜を全部入れて火を止める。

おいしくなるコツ

わさび菜は余熱でちょうどいい火の通りになります。煮過ぎるとくたくたになります(好みですが)。

きっかけ

今日の朝ごはんに

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)
料理名
からし菜と生姜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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