アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋と生揚げ(厚揚げ)の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
クックパッドに紹介して、つくれぽもいただけたレシピなので、こちらでも紹介しようと思いました。ほっくほくのさつま芋とお汁を吸い込んだ生揚げが美味しい一品です。

材料(4人分)

さつま芋(大きめ)
1本(約400g)
生揚げ(厚揚げ)
1枚(約200g)
鶏もも肉
1枚
しめじ
1パック
みじん切りした大根葉や蕪の葉
大さじ1
●調味料●
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1~2
醤油
大さじ2
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・さつま芋は洗い、皮付きのまま大きめの半月切りにして、水につけ、アクを抜く。
    (写真はイチョウですが、半月の方が煮崩れしにくいです)
  2. 2
    ・生揚げは熱湯で一度茹で、油抜きをする。
    ・8等分くらいに切る。
  3. 3
    ・鶏肉は余分な脂肪を取って、一口大に切る。
  4. 4
    ・シメジは軸を切って、ばらす。
  5. 5
    ・煮物の青味に使う野菜をボイル又は解凍しておく。
  6. 6
    ・鍋にサラダ油をひき、3の鶏肉を炒め、1のさつま芋(水を切る)を入れ、水200ccで煮る。(中火)
  7. 7
    ・さつま芋が柔らかくなり始めたら、生揚げ、しめじ、調味量をくわえ、沸いたら弱火で落し蓋をして煮る。
  8. 8
    ・煮あがったら、器に盛り、青味を飾って完成です!!
  9. 9
    がんもとエリンギで煮てみました。

おいしくなるコツ

さつま芋は甘いものをオススメします。 みりんは、さつま芋の具合で調節してください。 生揚げ・五目生揚げ・厚揚げ・がんもどき、ご家庭で手に入りやすいものを使って下さい。 圧力鍋で作るとさらに簡単で、さつま芋が崩れにくいです。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 生揚げ 厚揚げ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする