材料(4人分)
- さつま芋(大きめ)
- 1本(約400g)
- 生揚げ(厚揚げ)
- 1枚(約200g)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- みじん切りした大根葉や蕪の葉
- 大さじ1
- ●調味料●
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ・さつま芋は洗い、皮付きのまま大きめの半月切りにして、水につけ、アクを抜く。
(写真はイチョウですが、半月の方が煮崩れしにくいです)
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- 2
- ・生揚げは熱湯で一度茹で、油抜きをする。
・8等分くらいに切る。
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- 3
- ・鶏肉は余分な脂肪を取って、一口大に切る。
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- 4
- ・シメジは軸を切って、ばらす。
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- 5
- ・煮物の青味に使う野菜をボイル又は解凍しておく。
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- 6
-
- ・鍋にサラダ油をひき、3の鶏肉を炒め、1のさつま芋(水を切る)を入れ、水200ccで煮る。(中火)
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- 7
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- ・さつま芋が柔らかくなり始めたら、生揚げ、しめじ、調味量をくわえ、沸いたら弱火で落し蓋をして煮る。
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- 8
- ・煮あがったら、器に盛り、青味を飾って完成です!!
-
- 9
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- がんもとエリンギで煮てみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は甘いものをオススメします。
みりんは、さつま芋の具合で調節してください。
生揚げ・五目生揚げ・厚揚げ・がんもどき、ご家庭で手に入りやすいものを使って下さい。
圧力鍋で作るとさらに簡単で、さつま芋が崩れにくいです。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
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