炊飯器deジャンボ肉まん(普通サイズ6個分) レシピ・作り方

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ゆちぃな
具は、家に常備してある食材で作ったものですが、にんじんの部分を、レンコン、たけのこにすると、より、本格的になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<パン生地>
☆薄力粉
200g
☆ドライイースト
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
ぬるま湯
100cc
サラダ油
大さじ1
<具>
豚挽き肉
120g
しいたけ(または同量のぶなしめじ)
2枚
ネギ
1/2
にんじん
25g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★しょうが
小さじ1
★塩
少々
★コショウ
少々
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れて、菜箸で軽くかき混ぜ、少しずつぬるま湯を足しながら、そぼろ状になるまで混ぜる。
    サラダ油を足し、手でこね、生地の肌がきめ細かくなったら、丸くまとめる。
  2. 2
    鍋に50℃のお湯をはって、生地を入れたボウルにラップをし、10分ほど置く(1次発酵)
  3. 3
    (1次発酵の間)具はすべてみじん切りし、ひき肉とあわせてこね、ハンバーグのようにまとめておく。
  4. 4
    ふくらんだ生地の空気を抜き、クッキングシートを敷き、生地を上に丸く伸ばす(クッキングシートは、肉まんの下の部分の大きさがあれば良い)
    具を生地に乗せ、上部で閉じる。
  5. 5
    「保温」にした炊飯器に入れ15分置いておく(2次発酵)
  6. 6
    水50ccをクッキングシートの下に流し入れ、普通に炊飯。
    (炊飯時の注意事項は「おいしくなるこつ」にて)

おいしくなるコツ

<炊飯時の注意>5合炊きの普通の炊飯器を使っています。肉まんほか、パン類を作るときに、炊飯器が炊き上がったと認識せず、ずっと炊きっぱなしになってしまうため、時間を見て、自分でスイッチを切っています。

きっかけ

肉まんが大好きで、家で作れないかと思い、いろいろ参考にして作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 21:12
発酵時短でき、強力粉使わずでもふっくらで美味しかったです。わざと上から具を見えるようにしてみましたが、見本通りの方が良かったなぁと。。
にゃんa
ありがとうございます。 うちの子、何故か肉まんを上から食べるので、なかなか具が出てきません(><)具が上にあったら良いかもしれないです(笑)

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