あったまる*手軽にリゾット* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
ベースはそのままパスタソースにもなります。濃厚でクリーミー。生姜入りで暖まります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
100cc
チーズ
ベビーチーズで1個
バター
小さじ1
しょうが
5g
にんにく
1/4かけ
冷やご飯
一膳分
コンソメキューブ
1/2個分
ひとつまみ
黒胡椒
お好みで
~具材はなんでも。今回は下記の通り~
舞茸
1/4パック
ベーコン
30g
玉ねぎ
1/8個
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    具材を切っておく。にんにくをスライスしてフライパンに入れバターをその上に落として弱火にかける。泡が出てきて色がついてきたところで一度とりだす。
  2. 2
    同じフライパンで具材(葉もの以外)を入れて炒めたらしょうが、牛乳、コンソメキューブ、塩、とっておいたにんにくを入れて沸騰するまでコンソメキューブを溶かしながら待つ。
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にし、すぐ冷やご飯とチーズをちぎりながら加えて混ぜながら2分煮る。
  4. 4
    (葉物の具材を加えてよく混ぜ、)塩(分量外)胡椒で味を整えて皿に盛り、胡椒を振りかける。

おいしくなるコツ

塩を少し利かせたくらいが美味しいです。具材をたくさん入れるときは塩を足して調整してください。今回はベビーチーズのクリームチーズ入りを使用。ごはんはカッピカピのご飯の方でもOK。普通のご飯より味がしみやすいです。

きっかけ

今日寒かったから。あったまる料理で洋食で思いつくもののひとつ。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
冷やご飯 簡単 リゾット カフェ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする