材料(4人分)
- はまぐり(砂抜き済み)
- 12個
- 絹さや
- 4枚
- 人参
- 3cm
- 椎茸
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 出し汁(昆布)
- 200cc*4人分
作り方
-
- 1
-
- 蛤は砂抜きをしっかりする。
(私のアサリの砂抜きレシピ参照)
-
- 2
- 絹さや、人参は千切り、椎茸はスライス。(人参を型抜き、絹さやはスジをとって、ナナメ1/2でもok)
-
- 3
- 出し汁に野菜を入れ煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら、蛤を加え、口が開いたら、アクをよくとり、酒と塩を加え、味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
蛤は沸騰しているお湯に入れる。水から入れると身が小さくなってしまいます。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
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