トースター4分☆フルーツのソーダブレッド レシピ・作り方
材料(?人分)
- 薄力粉 350g
- 卵 L1玉
- 重曹 (BP小さじ1/2で代用可) 小さじ1
- クエン酸(ベーキングパウダーなら不要。) 小さじ1/2
- 砂糖 80g
- 塩 一つまみ
- 豆乳(フルーツの水分量により加減) 150~200ml
- ドライフルーツかジャム 100g程度
作り方
- 1 粉を泡だて器でよく混ぜ合わせる。水っぽいもの(ジャムも)をレンジで20秒チンして砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
- 2 粉の中に液体を入れてヘラかスケッパーで切るように粉の塊がなくなるまで混ぜる。
- 3 フルーツを入れて混ぜ10分休憩。
- 4 薄力粉か強力粉を手につけて生地を2等分、天板に小麦粉をまぶして2~3センチ厚さほどに平たく形作った生地をトーストの温度で4分くらい焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ソーダブレッド パン スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるときはスライスしてトーストしてバターがおすすめ。