梅干とぎんなん&枝豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 360ml
- 酒
- 大匙3
- 梅干
- 2個
- ぎんなん
- 10個位
- 冷凍枝豆(さやつき)
- ひとつかみ
- アッケシソウ塩(昆布味のする塩)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 枝豆はレンジで1分20秒くらいチンして、皮から取り出す。
-
- 2
- お米に水を入れて1時間浸す。
-
- 3
- ②に梅干をちぎって入れる。種も果肉がついてるのでそのまま入れる。
-
- 4
- 残りの材料を入れて、活力鍋(低圧)1分。
-
- 5
- 梅干の種は取り除く
きっかけ
ぎんなんが少ししかなかったので、枝豆を足して作ったら
美味しいまめまめご飯になりました♪
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