お出汁たっぷりあさりと水菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりのむき身
- 100g
- 水菜
- 1束
- 卵
- 2個
- しょう油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- だし汁
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁150ccと砂糖、しょう油を入れ沸騰させます。
-
- 2
- 1の鍋にあさりのむき身を入れ中火で2分ほど煮込みます。
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- 3
- 2の鍋に水菜を入れ30秒ほど煮ます。
-
- 4
- 3の鍋に溶き卵をさっと回し入れお好みの卵の固さで火を止めます。
-
- 5
- できあがり。
おいしくなるコツ
あさりからかなりおいしいだしが出るので、だし汁で使う本だしなどは少量でいいです。
きっかけ
卵とじをアレンジしたくて、思いつきました
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