材料(3~4人分)
- 小エビ
- 150グラム
- 酒
- 大さじ2
- アボカド
- 1個
- ★くるみ(砕いた物・アーモンド等でも♪)
- 大さじ2~3
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★わさび(チューブ)
- 1.5センチ位
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★クレイジーソルト
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に小エビと酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
小エビに火が通ったら、鍋から取り出し冷ましておく。
-
- 2
-
- くるみは手で適当な大きさに砕いておきます。
多少大きめの方が食感が楽しめると思います。
-
- 3
-
- ボールに★印の材料を全て入れて混ぜる。
-
- 4
-
- ①の小エビも、③のボールに入れて混ぜる。
-
- 5
-
- アボカドを2センチ角程度の大きさに切り、④のボールに入れてさっくりと混ぜる。
混ぜすぎるとアボカドが潰れるので注意です。
-
- 6
-
- 混ざったら完成です。
時間を置くとアボカドが変色しやすいので、早めにお召し上がりになる事をお奨めします。
おいしくなるコツ
わさびの代わりに、柚子こしょうでも美味しいです。
クレイジーソルトは多めのほうが美味しいと思います。
砕いたくるみを、フライパンでさっと軽く空炒りするか、トースターでさっと軽く焼いてローストすると、香ばしさがアップします♪
きっかけ
大好きなアボカドを使った料理をと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません