夏女風 natsume-fu  南海鶏飯&スープ レシピ・作り方

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ソチミルコ
材料、ぞろぞろ書いてありますがシンプルです・・・簡単です。
パクチー嫌いな人は常備食材で作れる勢いです♪

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
長ねぎ
1本
2~3合
しょうが
1片
(お米用)にんにく
大さじ1位
(お米用)ごま油
大さじ1位
(お米用)中華出汁・・我家はウェイファー
小さじ1位
(薬味)パクチー
適量
(薬味)チリソース
適量
(スープ用)すりごま
少々
(スープ用)卵
1個
醤油
適量
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    <長ネギ1本>の役割分担!

    青いところは鶏を茹でる時に、白い部分は薬味に、芯はスープの具に使います
  2. 2
    <しょうが>の役割分担!

    みじん切り大さじ1杯目安をお米用、針千切で薬味用、切り損ないなどは細かくしてスープ用に使います
  3. 3
    分量外のお湯を沸かし、ネギの青い所を入れてムネ肉を茹でます
    ★茹で汁はスープにしますので茹で上がっても捨てないでください
  4. 4
    フライパンでごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとショウガをいためる
  5. 5
    ④で、いい香りがしてきたら、お米を洗わずに、油が回るようにいため、分量の中華出汁を溶かした水(分量外)で炊く・・・炊飯器利用♪
  6. 6
    鶏は茹でた・・・ご飯は炊飯器が炊いている・・・

    次は鶏の茹で汁にネギとしょうがを入れ、塩コショウ・醤油で味を調整してスープに♪
  7. 7
    ご飯は丸く盛り、鶏は食べやすい厚さに切って盛り付けます
  8. 8
    薬味は、好みで使えるように別皿にそろえておきます
  9. 9
    スープは、最後に卵を散らして、すりゴマ入れて・・・できあがりです
  10. 10
    鶏にしょうが醤油やチリソースをつけながら、ネギやパクチーと一緒にバクバク食べてください・・・薬味に、食べるラー油やマヨネーズも有♪

おいしくなるコツ

ご飯は多めに炊いて、次の日に、残った薬味や鶏と一緒にチャーハンにするのがオススメなんです・・・なので、多いかなと思っても必ず3合で作ります。

きっかけ

一度外で食べた南海鶏飯が美味しくって、自己流で再現してみた我家の定番料理。一緒にスープも作っちゃいます

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
関連キーワード
チキンライス たまごスープ パクチー シンガポール
料理名
南海鶏飯

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