米粉で作る プチ食事パン レシピ・作り方

米粉で作る プチ食事パン
ソチミルコ
ソチミルコ
米粉のもちっりとした仕上がりを期待して、初の米粉パンを作りました。しっかり捏ねて捏ねて捏ねて・・・がポイントかな?

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 材料は全て計っておく(・・・と、自分に言い聞かせる)

    水は30度程度のぬるま湯にして、酵母を溶かしておく
  2. 2 米粉と砂糖を入れたボールに、酵母を溶かした水を入れてしっかり混ぜ、バターも混ぜておく
  3. 3 ②が一塊になったらボールから出して、生地が滑らかになるまで、気長に捏ねる
  4. 4 丸くまとめて、ボールに入れて15分目安で1次発酵(生地が乾かないように、私はシャワーキャップを利用します)
  5. 5 だいたい元の倍の大きさになったら、ボールから出して、空気を抜くように丸めなおし、スパッと6等分します
  6. 6 綺麗に丸めて、3個にゴマをつけ、15分目安で2次発酵します
  7. 7 ゴマをつけなかった方の3つの表面をハサミでパチンと切り、180度に熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

米粉のもちっりとした仕上がりを期待して、初の米粉パンに挑戦!

おいしくなるコツ

☆小麦より、手に付きにくいので作り始めが楽ですが、生地が滑らかになるのは、小麦粉の方が早い用です ☆しっかり練ってください!もういいかなぁ~プラスαの気持ちで。

  • レシピID:1950000199
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他米粉パン
料理名
米粉パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る