米粉で作る プチ食事パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 米粉(小麦グルテン添加のもの) 250g
- 砂糖(素焚糖) 15g
- 有塩バター 15g
- 白神こだま酵母ドライ 5g
- 水 190g
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
材料は全て計っておく(・・・と、自分に言い聞かせる)
水は30度程度のぬるま湯にして、酵母を溶かしておく - 2 米粉と砂糖を入れたボールに、酵母を溶かした水を入れてしっかり混ぜ、バターも混ぜておく
- 3 ②が一塊になったらボールから出して、生地が滑らかになるまで、気長に捏ねる
- 4 丸くまとめて、ボールに入れて15分目安で1次発酵(生地が乾かないように、私はシャワーキャップを利用します)
- 5 だいたい元の倍の大きさになったら、ボールから出して、空気を抜くように丸めなおし、スパッと6等分します
- 6 綺麗に丸めて、3個にゴマをつけ、15分目安で2次発酵します
- 7 ゴマをつけなかった方の3つの表面をハサミでパチンと切り、180度に熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がり
きっかけ
米粉のもちっりとした仕上がりを期待して、初の米粉パンに挑戦!
おいしくなるコツ
☆小麦より、手に付きにくいので作り始めが楽ですが、生地が滑らかになるのは、小麦粉の方が早い用です ☆しっかり練ってください!もういいかなぁ~プラスαの気持ちで。
- レシピID:1950000199
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
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