ボリュームたっぷり 照り焼チキン レシピ・作り方

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あけりんころりん
タレに漬け込んでおくと、すぐに焼けるので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

若鶏もも肉(2枚)
480g
料理酒
カップ1/2
しょう油
大2
砂糖
大1
ショウガ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ボールに料理酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、しょうが(きざむかスライスする)を入れまぜ合わせます。
  2. 2
    もも肉をフォークで所々刺し、タレをしみこみやすくして1のボールに1時間以上漬け込みます。最後の10分ぐらいは裏返してください。
  3. 3
    オーブンで230度で12分~16分焼きます。(家庭によって異なるので調整してください)焦げやすいので見ながら焼いてください。

おいしくなるコツ

しょうがとごま油を入れると風味がいいです。こんがりしてきたら、いっきに焦げるので注意してください。

きっかけ

漬け込んでオーブンで焼くだけなので、簡単です。近くのスーパーはもも肉がいつでも安いのでよく作ります。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼チキン

このレシピを作ったユーザ

あけりんころりん 安い早い簡単をモットーにがんばります。調理師免許を活かして日々料理を研究してます。

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