なすの下処理☆へタとり レシピ・作り方

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SCRIT
なすのヘタどうしてますか?
レシピと言うより、料理のコツです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

なす
1本

作り方

  1. 1
    なすのヘタ、鉛筆を削るように、ナナメに包丁をあてて、気ってみてください。
  2. 2
    こんな風にすぽっととれたりします。ヘタだけとれば、下の身が食べられますよ!
  3. 3
    安かったりすると、たまにこんなナスを見かけませんか?
    料理してもあまりおいしくないです。皮がかたく、身が黒っぽいです。皮をむいて調理することをおすすめします。

おいしくなるコツ

ナスはあくがあるので、料理の前に10分くらい水に浸してアクを抜くと良いです。

きっかけ

無駄なく食べる方法を見つけました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
下処理

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/06 07:23
こんにちは。 この取り方で合格ですか~??カツラみたいにポロッと取れました! ありがとうございました(*´∇`*)
にゃんこすけ321
承認が遅くなり申し訳ありません。ナイスなコメントレポートありがとうございました。ぽこっと取れたらもちろん合格です!!
2011/10/15 18:19
すくすくとんとんで取りました。簡単に取れました♪ きれいに取れてうれしかった♡と同時に今まで、なすさんを雑に扱ってきたことを反省しました(#^.^#)
りょうようみさ
完璧ですね!!出来るだけ捨てるところを少なくしたい。そんな思いからこの下処理になりました。これからも是非是非この切り方で!レポートありがとうございました。

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