なすの下処理☆へタとり レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
作り方
- 1 なすのヘタ、鉛筆を削るように、ナナメに包丁をあてて、気ってみてください。
- 2 こんな風にすぽっととれたりします。ヘタだけとれば、下の身が食べられますよ!
-
3
安かったりすると、たまにこんなナスを見かけませんか?
料理してもあまりおいしくないです。皮がかたく、身が黒っぽいです。皮をむいて調理することをおすすめします。
きっかけ
無駄なく食べる方法を見つけました。
おいしくなるコツ
ナスはあくがあるので、料理の前に10分くらい水に浸してアクを抜くと良いです。
- レシピID:1950000103
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 下処理
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レシピと言うより、料理のコツです。