なすの下処理☆へタとり レシピ・作り方

なすの下処理☆へタとり
  • 5分以内
  • 100円以下
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なすのヘタどうしてますか?
レシピと言うより、料理のコツです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタ、鉛筆を削るように、ナナメに包丁をあてて、気ってみてください。
  2. 2 こんな風にすぽっととれたりします。ヘタだけとれば、下の身が食べられますよ!
  3. 3 安かったりすると、たまにこんなナスを見かけませんか?
    料理してもあまりおいしくないです。皮がかたく、身が黒っぽいです。皮をむいて調理することをおすすめします。

きっかけ

無駄なく食べる方法を見つけました。

おいしくなるコツ

ナスはあくがあるので、料理の前に10分くらい水に浸してアクを抜くと良いです。

  • レシピID:1950000103
  • 公開日:2011/02/27
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つくったよレポート(3件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2014/08/06 07:23
    なすの下処理☆へタとり
    こんにちは。
    この取り方で合格ですか~??カツラみたいにポロッと取れました!
    ありがとうございました(*´∇`*)
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/10/15 18:19
    なすの下処理☆へタとり
    すくすくとんとんで取りました。簡単に取れました♪
    きれいに取れてうれしかった♡と同時に今まで、なすさんを雑に扱ってきたことを反省しました(#^.^#)
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/09/28 10:05
    なすの下処理☆へタとり
    お久しぶりです♪^-^*
    写真では、分かりづらいかもしれませんが、するっと気持ちよく取れました(^ー^)ノ*.

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