材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- たまねぎ(小)
- 1個
- 塩
- 少々
- ゆでたコーン(コーン缶)
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1~2
- 酢
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは薄くスライスして、水洗いし、塩でもんで、しんなりしたら水洗いしておく。
-
- 2
- ゴーヤを茹でる。
レシピID1950000048参照
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- 3
- 水にさらしたゴーヤはよく絞っておく。
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- 4
- 玉葱は薄くスライスして、軽く塩をし、しんなりしたら水にさらす。(辛いの苦手な人は軽く茹でる。)
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- 5
- ツナ缶は油を切っておく。
-
- 6
- 水気を絞った、ゴーヤ、玉葱、コーンを混ぜ、合わせ調味料で和える。
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- 7
- 塩で味を調えて、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
水気をよく絞る。(玉葱が水っぽくなるので)
粒マスタードの量はお好みで、玉葱から水が出やすいので⑥で必ず味見をして塩をたしてください。
きっかけ
我が家の定番
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