アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとツナのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
我が家の夏のサラダ。ツナ缶が美味しさの秘訣。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
 塩
小さじ1/2
たまねぎ(小)
1個
 塩
少々
ゆでたコーン(コーン缶)
大さじ3
 白ゴマ
小さじ1
 ツナ缶
1缶
 マヨネーズ
大さじ2
 粒マスタード
大さじ1~2
 酢
大さじ1
 塩・コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄くスライスして、水洗いし、塩でもんで、しんなりしたら水洗いしておく。
  2. 2
    ゴーヤを茹でる。
    レシピID1950000048参照
  3. 3
    水にさらしたゴーヤはよく絞っておく。
  4. 4
    玉葱は薄くスライスして、軽く塩をし、しんなりしたら水にさらす。(辛いの苦手な人は軽く茹でる。)
  5. 5
    ツナ缶は油を切っておく。
  6. 6
    水気を絞った、ゴーヤ、玉葱、コーンを混ぜ、合わせ調味料で和える。
  7. 7
    塩で味を調えて、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

水気をよく絞る。(玉葱が水っぽくなるので) 粒マスタードの量はお好みで、玉葱から水が出やすいので⑥で必ず味見をして塩をたしてください。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ツナ缶 マヨネーズ マスタード2011
料理名
マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする