材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 300g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 適量
- 鰹だし(顆粒)
- 4g
- 李錦記)オイスターソース
- 小さじ2
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。幅1.5cmくらい。一度、水にさらす。(えぐみが気にならなければ、そのままでもok)
-
- 2
- お鍋に油を引いて、水切りした冬瓜を炒める。
-
- 3
- 冬瓜が透き通ってきたら、顆粒だしを加え、よく炒める。
-
- 4
- 水をひたひたより少なめに加え、オイスターソースを加え、よく混ぜて、落とし蓋をして煮汁が少し残るぐらいまで煮詰める。
-
- 5
- 器に盛って、七味をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
水を加えて煮るときに、冬瓜からも水がでるので、水を入れすぎないように。
ちょっと硬めに仕上げても、とろとろに煮てもどちらもオススメです。
きっかけ
冬瓜が沢山あったので作りました