ジンジャーアップルおからケーキ レシピ・作り方

ジンジャーアップルおからケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
カラフルヨアン
カラフルヨアン
お豆腐の代わりに豆乳でも牛乳でもヨーグルトでも美味しくできますよ。
1ピース129kcal(8等分)です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮つきのまま薄くスライスし、砂糖とレモン汁と水を加えて弱火で、柔らかくなるまで煮詰める。
  2. 2 卵の白身を角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 3 豆腐、煮詰めたりんご半分と卵の黄身とオリーブオイルをフードプロセッサーで撹拌します。
  4. 4 残しておいた煮詰めたりんごと、残りの材料全てをいれさっくり混ぜる。
  5. 5 型に入れ、180℃に温めておいたオーブンで45分焼く。
    6.竹串を差してみて何もついてこなければ完成です。

きっかけ

ダイエット中なので、低カロリーケーキを焼いて食べています。

おいしくなるコツ

おからの水分量やお豆腐によっても生地の堅さに違いが出るので、お豆腐は少なめに入れてみて調節してみて下さい。 フードプロセッサーがない場合ヘラで混ぜて下さい。

  • レシピID:1950000035
  • 公開日:2010/07/31
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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生姜 豆腐 オーブン ホットケーキミックス
料理名
ケーキ
カラフルヨアン
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