ジンジャーアップルおからケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- おから 100g
- ホットケーキミックス 100g
- りんご 1個
- 卵 1個
- 水切り無しの豆腐 150g
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ2
- シナモンパウダー 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 りんごは皮つきのまま薄くスライスし、砂糖とレモン汁と水を加えて弱火で、柔らかくなるまで煮詰める。
- 2 卵の白身を角が立つくらいまで泡立てる。
- 3 豆腐、煮詰めたりんご半分と卵の黄身とオリーブオイルをフードプロセッサーで撹拌します。
- 4 残しておいた煮詰めたりんごと、残りの材料全てをいれさっくり混ぜる。
-
5
型に入れ、180℃に温めておいたオーブンで45分焼く。
6.竹串を差してみて何もついてこなければ完成です。
きっかけ
ダイエット中なので、低カロリーケーキを焼いて食べています。
おいしくなるコツ
おからの水分量やお豆腐によっても生地の堅さに違いが出るので、お豆腐は少なめに入れてみて調節してみて下さい。 フードプロセッサーがない場合ヘラで混ぜて下さい。
- レシピID:1950000035
- 公開日:2010/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- 生姜 豆腐 オーブン ホットケーキミックス
- 料理名
- ケーキ
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1ピース129kcal(8等分)です。