材料(4人分)
- 水ナス
- 1個
- ポン酢醤油
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮のハリがいい水ナスを選び、よく洗う。
-
- 2
-
- 半分に切って、水にさらす。
(そのままでも食べられますが私はアクが苦手なのでさらします。)
-
- 3
-
- 水ナスをスライスして、もう一度軽く水にさらし、よく水分をとって、裏返し、ポン酢を小さじ2くらいかける。1~2分このままで置く。
-
- 4
-
- ひっくり返す。
-
- 5
-
- 上からもポン酢醤油をお好み量かける。
-
- 6
-
- たっぷりの鰹節とゴマをかければ完成です。
おいしくなるコツ
新鮮なナスを選びます。
きっかけ
八百屋さんに教えてもらったもののアレンジです