水ナスのポン酢醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
夏の手抜き料理!!我が家のは浅漬けのような感じで食卓に並びます。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

水ナス
1個
ポン酢醤油
適量
鰹節
適量
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮のハリがいい水ナスを選び、よく洗う。
  2. 2
    半分に切って、水にさらす。
    (そのままでも食べられますが私はアクが苦手なのでさらします。)
  3. 3
    水ナスをスライスして、もう一度軽く水にさらし、よく水分をとって、裏返し、ポン酢を小さじ2くらいかける。1~2分このままで置く。
  4. 4
    ひっくり返す。
  5. 5
    上からもポン酢醤油をお好み量かける。
  6. 6
    たっぷりの鰹節とゴマをかければ完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なナスを選びます。

きっかけ

八百屋さんに教えてもらったもののアレンジです

公開日:2010/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水ナス料理

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 8 件)

2021/08/25 19:50
なすとポン酢合いますね✨美味しかったです(^ー^)
さんにいろっく
2021/07/29 23:12
ごまをかけ忘れて撮りましたが、薄くスライスしたのは食べやすかったです。
よこぶえ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする