材料(5人分)
- さつまいも
- 400g(1〜2本程)
- 厚揚げ
- 300g
- 冷凍さやいんげん
- 10本
- 豚こま肉
- 500g
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ◇片栗粉
- 大さじ2
- ◆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さやいんげんは2〜3等分に切る。
◆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 豚こま肉に◇の調味料を入れ揉み込み、10分ほどおいた後片栗粉を混ぜ込む。
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- 3
-
- さつまいもと厚揚げは一口大の乱切りにする。
さつまいもは耐熱皿に広げラップをして、レンジ600wで4分程加熱し熱を通しておく。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し、豚こま肉を入れ、かたまりをほぐしながら広げる。
しばらくさわらず、少し焦げ目が付いてきたら肉をひっくり返す。
両面焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、厚揚げ・さつまいもの順に加えて3分程炒め合わせる。
-
- 6
-
- ◆の調味料を加え全体に絡める。
最後にさやいんげんを炒め合わせ出来上がり!
おいしくなるコツ
豚こま肉は動かさずに焼く事でかたまりができ、ごろごろ感があって美味しいです。
めんつゆは濃縮の濃さに合わせて量を調整してください。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので
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