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豚肉とさつまいも厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方

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かぞく4人前
旬のさつまいもと厚揚げでのかさ増しレシピです。
お弁当のおかずにも!

材料(5人分)

さつまいも
400g(1〜2本程)
厚揚げ
300g
冷凍さやいんげん
10本
豚こま肉
500g
◇料理酒
大さじ1
◇しょうがすりおろし
大さじ1
◇片栗粉
大さじ2
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
◆砂糖
大さじ1
◆酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    さやいんげんは2〜3等分に切る。
    ◆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚こま肉に◇の調味料を入れ揉み込み、10分ほどおいた後片栗粉を混ぜ込む。
  3. 3
    さつまいもと厚揚げは一口大の乱切りにする。
    さつまいもは耐熱皿に広げラップをして、レンジ600wで4分程加熱し熱を通しておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豚こま肉を入れ、かたまりをほぐしながら広げる。
    しばらくさわらず、少し焦げ目が付いてきたら肉をひっくり返す。
    両面焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    肉の色が変わったら、厚揚げ・さつまいもの順に加えて3分程炒め合わせる。
  6. 6
    ◆の調味料を加え全体に絡める。
    最後にさやいんげんを炒め合わせ出来上がり!

おいしくなるコツ

豚こま肉は動かさずに焼く事でかたまりができ、ごろごろ感があって美味しいです。 めんつゆは濃縮の濃さに合わせて量を調整してください。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)厚揚げさつまいも

このレシピを作ったユーザ

かぞく4人前 4人の子供のごはん作りに毎日ヒーヒー言ってます。 おいしいかつシンプルなレシピがモットーです。 でなきゃ続かない!

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