【離乳食後期〜】砂糖不使用のフルーツ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 絹豆腐(今回は豆皿豆腐を使用)をボウルに入れて粒状がなくなるまで泡立て器でしっかりすり混ぜる
-
2
好きなフルーツと粗めにつぶしたバナナと卵を1に加えてしっかり混ぜる
※今回は好きなフルーツにすりおろしりんごを使用 - 3 小麦粉とベーキングパウダーとふるって2に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
- 4 オーブンを180度に予熱し、キッチンペーパーを使ってドーナツの型に油を薄く塗る
- 5 型に3の生地を流し込み、台の上にトントンと打ち付けて平らにならし、予熱したオーブンで20分加熱する
- 6 竹串を刺してタネがついてこなければ型から外し、網の上で冷ませばできあがり!
きっかけ
砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています
おいしくなるコツ
離乳食期なら粉ミルクをスプーン1杯を加えるとより栄養満点なおやつになります
- レシピID:1940031637
- 公開日:2024/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドーナツの型はシリコン製で、ダイソーで200円商品を使用しました