親ガニ(セコガニ、セイコガニ)のお味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 親ガニ
- 2杯
- 水
- 800㏄
- ◎味噌
- 大さじ4〜お好みで
- ◎顆粒だし(かつお)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 蟹をよく洗い、爪をキッチン挟みで切り落とします。
(挟まれない様に気をつけて下さい)
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- 2
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- 内子の入ってる部分を手で取ります。
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- 3
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- 甲羅も手で取ります。
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- 4
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- ふんどしを取り、足を切ります。
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- 5
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- 足を切り離したら、半分に切ります。
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- 6
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- 包丁を使い更に半分に割ります。(切りにくいので気をつけ下さい)
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- 7
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- 足は更に関節の手前で切り離します。
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- 8
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- 内子は手でこそげ取ります。
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- 9
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- 鍋に水を入れ沸騰したら蟹を入れます。アクが出たらとります。
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- 10
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- ◎で味を整えます。味が整ったら弱火で10分程煮たら完成です。
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- 11
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- 蟹の足は左の太い方を口にしてストローみたいに味噌汁を吸うと身が簡単に取れます。
(味噌汁が熱いと火傷するので少し冷めてから吸って下さい)
おいしくなるコツ
頑張って調理して下さいね。
きっかけ
我が家の親ガニの味噌汁です。
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