アプリで広告非表示を体験しよう

親ガニ(セコガニ、セイコガニ)のお味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake's kitchen
親ガニ、11月6日解禁!初物です!!

材料(4人分)

親ガニ
2杯
800㏄
◎味噌
大さじ4〜お好みで
◎顆粒だし(かつお)
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹をよく洗い、爪をキッチン挟みで切り落とします。
    (挟まれない様に気をつけて下さい)
  2. 2
    内子の入ってる部分を手で取ります。
  3. 3
    甲羅も手で取ります。
  4. 4
    ふんどしを取り、足を切ります。
  5. 5
    足を切り離したら、半分に切ります。
  6. 6
    包丁を使い更に半分に割ります。(切りにくいので気をつけ下さい)
  7. 7
    足は更に関節の手前で切り離します。
  8. 8
    内子は手でこそげ取ります。
  9. 9
    鍋に水を入れ沸騰したら蟹を入れます。アクが出たらとります。
  10. 10
    ◎で味を整えます。味が整ったら弱火で10分程煮たら完成です。
  11. 11
    蟹の足は左の太い方を口にしてストローみたいに味噌汁を吸うと身が簡単に取れます。
    (味噌汁が熱いと火傷するので少し冷めてから吸って下さい)

おいしくなるコツ

頑張って調理して下さいね。

きっかけ

我が家の親ガニの味噌汁です。

公開日:2024/11/07

関連情報

カテゴリ
かにその他の味噌汁簡単夕食簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする