カレイの唐揚げ&骨せんべい レシピ・作り方

カレイの唐揚げ&骨せんべい
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
身は、もちろん骨せんべいも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • カレイ(20〜25㎝) 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 大さじ6〜お好みで
  • ポン酢 小さじ1/2〜お好みで
  • 一味 ひとふり〜お好みで

作り方

  1. 1 カレイの鱗を取りよく洗い5枚おろしにします。(4枚の身と骨の部分と合わせ5枚)
  2. 2 カレイ2枚を5枚おろしにしたら身と骨の部分の水分をキッチンペーパーで取ります。
  3. 3 身と骨の部分、両面に軽く塩こしょうを満遍なく振りかけます。
  4. 4 片栗粉を全体的に、まぶし5分程置きます。
  5. 5 適量の揚げ油をフライパンに入れ170℃まで熱したら、余分な片栗を叩き、先ずは骨を揚げます。
  6. 6 途中、裏返します。
    泡が小さくなって来たら180℃でカリッと揚げます。
    泡が出なくなったら油から揚げ、油をよく切って下さい。
  7. 7 その後に身を揚げます。両面に薄っすら色が付きカリッとしたら、油から揚げ油をよく切ります。
  8. 8 魚を盛り付けます。
    お好みで、大根おろし、ポン酢、一味を添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

某お寿司屋で頼んだ一品を真似てみました。

おいしくなるコツ

大根おろし多い方が美味しいですよ。

  • レシピID:1940031634
  • 公開日:2024/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ大根ビールに合うおつまみ簡単夕食カレイの唐揚げ
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る