【離乳食後期〜】りんごのきな粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんご、水、きび砂糖を鍋に入れてくたくたになるまで煮込んでりんごのコンポートを作ったら火を止めて粗熱を取っておく
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2
米粉、小麦粉、きなこ、牛乳、1(半量)をボウルでよく混ぜ、均等に混ぜ終わったらベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
※ベーキングパウダーを混ぜすぎると膨らみ悪くなるので注意 - 3 耐熱容器に2の生地を2/3ほど流し入れたら、トントンと軽く空気を抜き、1の残りを生地の上に乗せる
- 4 ※ 今回はリッツェルフリージングトレイ25mlを使用しましたが、同じく50mlフリージングトレイやシリコンカップなどでも代用可能!
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5
フライパンに1cm程度水を張り、強火で沸騰させたら水ハネ防止にキッチンペーパーを1枚敷いて10分程度蒸す
※蒸している途中でお湯がなくなりそうならお湯を注ぎ出す -
6
竹串をさして生焼けでないことを確認できたらフライパンから取り出して粗熱をとる
※出来てすぐはベタベタするが、しばらくすると表面を触ってもくっつかなく -
7
【追記】
蒸し終わってすぐ蓋を開けると一気に温度が下がってしぼんでしまうので温度が少し下がってから蓋を開けることをおすすめ!
きっかけ
砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています
おいしくなるコツ
今回はりんご自体が甘かったので小さじ1/2で作りましたが子どもが食べるには十分な甘さでした りんごの甘さに合わせて砂糖の分量を調整して下さい
- レシピID:1940031581
- 公開日:2024/09/13
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①水滴が落ちないように蓋に布巾などの布をかけておく
②蒸してる途中で蓋を開けない
③BPを加えたら1分以内に蒸す