【離乳食完了期】栄養満点ひじきハンバーグ レシピ・作り方

【離乳食完了期】栄養満点ひじきハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
MEISA33
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混ぜて焼くだけで簡単ですぐできます☆
冷凍もOK☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に入れて戻しておき、戻ったら水気を切ってタマネギ、ピーマン、えのきと一緒にみじん切りにして電子レンジで600W2分加熱する

    ※ぶんぶんチョッパーを使うと楽チン
  2. 2 1の粗熱が取れたら、ボウルに1、ひき肉、はんぺん、豆腐、卵、パン粉(あらかじめ牛乳でふやかしておく)を入れて全体が白っぽくなるまで、よく混ぜる
  3. 3 フライパンで両面焼き色がつくまで蒸し焼きにする

    ※「くっつかないアルミホイル」を使うと油を使わなくてもいいので便利です
  4. 4 ハンバーグに火が通ったら「くっつかないアルミホイル」ごと取り出して「1歳からのお好みソース」と「1歳からのケチャップソース」を一煮立ちさせてハンバーグにかけたらできあがり!

きっかけ

偏食気味の子どもが少しでもバランスの良い食事が摂れるようにひじきや野菜を細かくしてハンバーグに入れてみました

おいしくなるコツ

ハンバーグから出た肉汁とソースを混ぜると美味しくなります

  • レシピID:1940031457
  • 公開日:2024/07/08
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ハンバーグソース豆腐ハンバーグ
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 鉄分
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