粉砂糖がけ*安納芋の素揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 安納芋 3本(小さめ)
- 粉砂糖(粉糖) 大さじ1.5
- アジシオ 2ふり
作り方
-
1
安納芋の皮を剥き、サイコロ大くらいの大きさに切ります。
水が透明になるまで洗ったら、水を切り、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。 - 2 深底のフライパンに油を1㎝くらい入れて熱し、強めの中火で「3」を揚げます。(火のそばを離れず、時々混ぜてください)
- 3 表面が薄茶色になってきたら取り出し、油を切ります。
- 4 ボウルや食品用ビニール袋に「3」を入れ、アジシオをふって混ぜ合わせてから、茶こし等で粉砂糖をまんべんなくまぶします。
- 5 器に盛り、仕上げにかるく粉砂糖をふって出来上がりです。
きっかけ
安納芋が安かったので。
おいしくなるコツ
「4」でバターをからめてから、アジシオ・粉砂糖をふってもおいしいです。 お芋が少し傷んでいたので皮を剥きましたが、きれいだったらそのままでも大丈夫です。
- レシピID:1940031275
- 公開日:2024/03/06
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- カテゴリ
- さつまいも
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