粉砂糖がけ*安納芋の素揚げ レシピ・作り方

粉砂糖がけ*安納芋の素揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
おやつに。粉砂糖で上品な甘さに仕上がります。

材料(3〜4人分)

  • 安納芋 3本(小さめ)
  • 粉砂糖(粉糖) 大さじ1.5
  • アジシオ 2ふり

作り方

  1. 1 安納芋の皮を剥き、サイコロ大くらいの大きさに切ります。

    水が透明になるまで洗ったら、水を切り、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
  2. 2 深底のフライパンに油を1㎝くらい入れて熱し、強めの中火で「3」を揚げます。(火のそばを離れず、時々混ぜてください)
  3. 3 表面が薄茶色になってきたら取り出し、油を切ります。
  4. 4 ボウルや食品用ビニール袋に「3」を入れ、アジシオをふって混ぜ合わせてから、茶こし等で粉砂糖をまんべんなくまぶします。
  5. 5 器に盛り、仕上げにかるく粉砂糖をふって出来上がりです。

きっかけ

安納芋が安かったので。

おいしくなるコツ

「4」でバターをからめてから、アジシオ・粉砂糖をふってもおいしいです。 お芋が少し傷んでいたので皮を剥きましたが、きれいだったらそのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1940031275
  • 公開日:2024/03/06
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