我が家の!ガパオライス! レシピ・作り方

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かぞく4人前
休日のランチにおすすめです!
冷蔵庫にある野菜を使っています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
350g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
3個
●オイスターソース
大さじ3
●水
大さじ2
●ナンプラーor醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
温かいごはん
3人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじんはみじん切り、
    ピーマンは大きめの粗みじん切りにする。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油をしっかり熱し、そっと卵を入れる。卵の底がカリカリになるまで炒める。
    (もう少し固めたい場合は弱火にしてフタをしてもう1分焼く。)
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱し、鶏ひき肉を入れ軽く動かしながら炒める。
    半分ほど色が変わったら玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったらピーマンを入れ軽く炒める。
    ひき肉はゴロゴロ感を残したいので大きめにほぐす。
  5. 5
    調味料を入れ少し煮詰めるようにしたら火を止める。
  6. 6
    温かいごはんの上にガパオをかけ目玉焼きをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

ごはんにかけるので濃いめの味付けです。 野菜は冷蔵庫にあるものを使っています。パプリカやバジルなどに変えると本格的なガパオに近づきます。 我が家の子達は生っぽい卵が苦手なので、焼き終わりにフタをして表面が白くなってから食べます。

きっかけ

休日のランチによく作ります。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かぞく4人前 4人の子供のごはん作りに毎日ヒーヒー言ってます。 おいしいかつシンプルなレシピがモットーです。 でなきゃ続かない!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/12 19:32
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
レポートありがとうございます♪ 参考にしてもらえて何よりです!

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