作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・にんじんはみじん切り、
ピーマンは大きめの粗みじん切りにする。
●の調味料を合わせておく。
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- 2
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- フライパンに多めの油をしっかり熱し、そっと卵を入れる。卵の底がカリカリになるまで炒める。
(もう少し固めたい場合は弱火にしてフタをしてもう1分焼く。)
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- 3
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- フライパンに油を入れ熱し、鶏ひき肉を入れ軽く動かしながら炒める。
半分ほど色が変わったら玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったらピーマンを入れ軽く炒める。
ひき肉はゴロゴロ感を残したいので大きめにほぐす。
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- 5
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- 調味料を入れ少し煮詰めるようにしたら火を止める。
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- 6
- 温かいごはんの上にガパオをかけ目玉焼きをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
ごはんにかけるので濃いめの味付けです。
野菜は冷蔵庫にあるものを使っています。パプリカやバジルなどに変えると本格的なガパオに近づきます。
我が家の子達は生っぽい卵が苦手なので、焼き終わりにフタをして表面が白くなってから食べます。
きっかけ
休日のランチによく作ります。
冷蔵庫にある野菜を使っています。