材料(4人分)
- えび(バナメイエビ)
- 15尾くらい
- れんこん
- 1節(200g)
- ◎片栗粉
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 小さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎顆粒中華だし
- ひとつまみ
- パン粉
- 大さじ7〜
- 【バッター液】
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉or小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルにれんこんをすりおろします。
指をケガしない程度でするのをやめてください。
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- 2
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- エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたを取りのぞいた後、包丁で粗く刻みます。
「1」ですりおろし残ったれんこんはここで一緒に細かく刻みます。
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- 3
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- 「1」のボウルに「2」のえびとれんこん、「◎」の片栗粉、酒、塩こしょう、しょうゆ、顆粒中華だしを入れて混ぜ合わせ、8等分くらいにしておきます。
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- 4
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- 【バッター液】
ボウルに卵と片栗粉(or薄力粉)を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 「3」をコロッケ状に丸めて「4」のバッター液に浸し、パン粉をまんべんなくまぶします。
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- 6
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- 深めのフライパンに油(分量外)を2㎝くらい入れて中火に熱し「5」を揚げます。
まわりが茶色っぽくなってきたら裏返し、両面がキツネ色になるまで揚げてください。
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- 7
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- 油を切ります。
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- 8
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- お皿に盛って出来上がりです。
中濃ソースやタルタルソースをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
「3」はゆるめのタネが出来上がります。丸めにくい成場合は片栗粉やパン粉を少し足してください。
きっかけ
野菜も取れるえびカツなのでたまに作っている。
もっちりとした食感のカツです。