白いさつまいも(さつまいも)の かき揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白いさつまいも
- 直径13㎝ 厚さ2.5㎝ぐらい
- ◎小麦粉
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ1と小さじ1
- 打ち粉(小麦粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 直径13㎝の白いさつまいもを2.5㎝の厚さにかっとします。カットした白さつまいもの皮を剥き千切りにし、打ち粉をします。
-
- 2
- ◎の材料を軽く混ぜ、工程1を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 天ぷら鍋に油を入れ、170℃になったら、工程2の材料を箸でつまんで入れます。周りが固まったら裏返します。カラッと揚がったら完成です。揚げ時間は2~3分です。
おいしくなるコツ
カリッと仕上げて下さいね。普通のさつまいもでも美味しく出来ます。
きっかけ
白さつまいもを頂いたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません