材料(4人分)
- かぶ
- 3玉
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 【味噌だれ】
- 白みそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 乾燥ゆず皮
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- かぶは葉を少しだけ残し、厚めに皮を剥いたら、6等分に切ります。
気になる場合は面取りもしてください。
-
- 2
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- 鍋にかぶと、かぶがひたひたに浸かるくらいの水(分量外)、白だし、みりんを加えて火にかけます。
沸騰したら弱火にし、少しずらして蓋をして25分煮込みます。
-
- 3
-
- (25分後)
竹串がスッと刺さるくらいになっていたら火を止めます。
-
- 4
-
- 煮ている間に【味噌だれ】を作ります。
器に、白みそ、みりん、砂糖、水、乾燥ゆず皮を入れて混ぜ合わせてください。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がりです。
味噌だれをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
みそはお好みの種類のもので大丈夫です。
きっかけ
やわらかく煮たかぶが食べたかったので。
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