キーライムパイ風・ライムタルト レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 【タルト台】
- クッキー(市販) 140g前後
- 溶かしバター 20g
- プレーンヨーグルト 20g
- 【フィリング】
- ライム果汁 2個分(100mlくらい)
- ライム皮(なくてもOK) 2個分
- 卵黄 2個分
- 練乳チューブ 1本(120g)
- グラニュー糖 大さじ1〜2
作り方
-
1
【タルト台】
クッキーを袋ごとor食品用ポリ袋に入れてめん棒で粉々になるまで砕き、ボウルに移して、溶かしバターとプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、ひとまとめにします。 - 2 オーブンを170°に予熱しておきます。
- 3 タルト型に薄くオイル(分量外)をぬり、「1」を敷き詰め、フォークで底に何ヶ所か穴をあけたら、予熱の終わったオーブン(下段)で12分焼き、取り出します。
-
4
【フィリング】
ボウルの中でライムの皮を1個すりおろします。 -
5
もう1個のライムは皮をすりおろす前に半分に切り、飾り用に3切ほどスライスしてから残りの皮をすりおろします。
終わったらライムを半分に切ってレモン絞り等で果汁を絞ります。 - 6 スライスしたライム、ライムの皮ひとつまみ分は別皿にとっておき、残りの果汁は種をこしながらボウルに入れます。
-
7
別のボウルに、卵黄と練乳チューブを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
オーブンを180°に予熱しておきます。 -
8
「6」のライムの果汁と皮、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
グラニュー糖はお好みで増減してください。 - 9 「3」のタルトにフィリングを流し入れ、予熱の終わったオーブン(下段)で20分焼きます。
- 10 (焼き上がり)
-
11
タルトが少し冷めたら、取っておいたライムと皮を散らして飾りつけます。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
国産のライムが売っていたので。
おいしくなるコツ
お好みでホイップクリームをトッピングしてください。 外国産ライム使用で皮はちょっと‥という場合は皮は使わなくて大丈夫です。
- レシピID:1940031062
- 公開日:2023/11/10
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16㎝タルト型使用。