キーライムパイ風・ライムタルト レシピ・作り方

キーライムパイ風・ライムタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
フィリングは練乳(コンデンスミルク)と卵黄でキーライムパイ風に、タルト台は市販のクッキーで簡単に作ります。
16㎝タルト型使用。

材料(4〜6人分)

  • 【タルト台】
  • クッキー(市販) 140g前後
  • 溶かしバター 20g
  • プレーンヨーグルト 20g
  • 【フィリング】
  • ライム果汁 2個分(100mlくらい)
  • ライム皮(なくてもOK) 2個分
  • 卵黄 2個分
  • 練乳チューブ 1本(120g)
  • グラニュー糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 【タルト台】
    クッキーを袋ごとor食品用ポリ袋に入れてめん棒で粉々になるまで砕き、ボウルに移して、溶かしバターとプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、ひとまとめにします。
  2. 2 オーブンを170°に予熱しておきます。
  3. 3 タルト型に薄くオイル(分量外)をぬり、「1」を敷き詰め、フォークで底に何ヶ所か穴をあけたら、予熱の終わったオーブン(下段)で12分焼き、取り出します。
  4. 4 【フィリング】
    ボウルの中でライムの皮を1個すりおろします。
  5. 5 もう1個のライムは皮をすりおろす前に半分に切り、飾り用に3切ほどスライスしてから残りの皮をすりおろします。

    終わったらライムを半分に切ってレモン絞り等で果汁を絞ります。
  6. 6 スライスしたライム、ライムの皮ひとつまみ分は別皿にとっておき、残りの果汁は種をこしながらボウルに入れます。
  7. 7 別のボウルに、卵黄と練乳チューブを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    オーブンを180°に予熱しておきます。
  8. 8 「6」のライムの果汁と皮、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。

    グラニュー糖はお好みで増減してください。
  9. 9 「3」のタルトにフィリングを流し入れ、予熱の終わったオーブン(下段)で20分焼きます。
  10. 10 (焼き上がり)
  11. 11 タルトが少し冷めたら、取っておいたライムと皮を散らして飾りつけます。

    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

国産のライムが売っていたので。

おいしくなるコツ

お好みでホイップクリームをトッピングしてください。 外国産ライム使用で皮はちょっと‥という場合は皮は使わなくて大丈夫です。

  • レシピID:1940031062
  • 公開日:2023/11/10
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