材料(2人分)
- かぶ
- 1玉(180g)
- かぶの葉
- 1/4本くらい
- グレープフルーツ
- 1/2玉
- 【マリネ液】
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- (お好みで)乾燥ローズマリー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- グレープフルーツ→皮をむいて薄皮もむき果肉だけにする
かぶ→皮ごと薄くスライス(お好みで上の葉を少し残す)
かぶの葉→彩りに少しだけ刻んでおきます。
-
- 2
-
- かぶと葉に塩(分量外、小さじ1/2使用)をふって揉み込み、10分放置します。
-
- 3
-
- 【マリネ液】
ボウルに、お酢、砂糖、オリーブオイル、塩、(お好みで)乾燥ローズマリーを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 「3」のボウルに、グレープフルーツと、水気をぎゅっと絞った「2」のかぶと葉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間があれば「4」は、ボウルから食品用ポリ袋に移して冷蔵庫で1時間以上漬けておくと味がなじみます。
きっかけ
柑橘系フルーツを使ったマリネが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません