材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- タコ
- 足1本分
- 日野菜(日野菜かぶ)
- 1本
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- スパゲッティの茹で汁
- 100ml〜
- わさびチューブ
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
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- タコ→お好みの厚さにスライス
日野菜→根(かぶ)は皮ごと薄切り、葉はざく切り
にんにく→みじん切り
鷹の爪→半分に切って種を抜く
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- 2
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- フライパンでスパゲッティを袋に書いてある時間より2分短くて茹でたらボウルに移し、茹で汁を200ml取っておきます。
茹で上がる直前、日野菜の葉を入れてさっと火を通してください。
-
- 3
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- 同じフライパンに、(水気を拭いてください)オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、を入れて熱し、タコ、日野菜の根(かぶ部分)を加えたら、塩、黒こしょうをふって軽く炒めます。
-
- 4
-
- 白ワイン、茹で汁(100mlくらい使用)、しょうゆ、スパゲッティ、日野菜の葉を加えて炒め合わせます。
-
- 5
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- 仕上げにわさびチューブを加えます。
味をみて薄かったらしょうゆや塩こしょうを足してください。
水分が少なくなりすぎたら茹で汁を足します。
-
- 6
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- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
日野菜のかぶ部分からヒゲが出ていたら、手で引き抜いてください。
きっかけ
漬け物に使う日野菜があったのでパスタに。
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アクセントにわさびを加えてみました。