しめじと穂紫蘇の明太ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- しめじ
- 1パック
- 明太子
- 1切れ
- 穂紫蘇
- 大さじ2とひとつまみ
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1〜2本
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- ほんのひとつまみ
- スパゲッティの茹で汁
- 200ml
作り方
-
- 1
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- 穂紫蘇をきれいに水洗いし、穂を指でつまんで下から上に滑らして紫蘇の実を大さじ2くらい取ります。(残りは塩漬け用にしました)
-
- 2
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- しめじ→石づきを落としてほぐす
明太子→皮を剥ぐ
鷹の爪→半分に切って種を抜く
にんにく→みじん切り
にします。
-
- 3
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- 深めのフライパンにお湯を沸かし、スパゲッティを袋に書いてある時間より2分短く茹でたらお湯を切り、ボウルに茹で汁200mlと一緒に移しておきます。
-
- 4
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- フライパンの水分をキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、しめじを入れて、塩、黒こしょうをふって炒めます。
-
- 5
-
- しめじに少し火が入ったら、白ワイン、「3」の茹で汁、しょうゆ、明太子、穂紫蘇を加えて混ぜ合わせます。
穂紫蘇は仕上げにのせる用に少しだけ残しておいてください。
-
- 6
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- スパゲッティを加えて炒め合わせます。
味をみて、薄ければ塩やしょうゆを足してください。
-
- 7
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- 器に盛り、仕上げに穂紫蘇をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
明太子は多めに入れた方が美味しいです。
きっかけ
穂紫蘇にはまっていて明太ペペが好きなので入れてみました。
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