アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと穂紫蘇の明太ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
穂紫蘇のプチプチ食感が美味しいパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
しめじ
1パック
明太子
1切れ
穂紫蘇
大さじ2とひとつまみ
にんにく
1片
鷹の爪
1〜2本
オリーブオイル
大さじ1.5
白ワイン
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
黒こしょう
ほんのひとつまみ
スパゲッティの茹で汁
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    穂紫蘇をきれいに水洗いし、穂を指でつまんで下から上に滑らして紫蘇の実を大さじ2くらい取ります。(残りは塩漬け用にしました)
  2. 2
    しめじ→石づきを落としてほぐす
    明太子→皮を剥ぐ
    鷹の爪→半分に切って種を抜く
    にんにく→みじん切り
    にします。
  3. 3
    深めのフライパンにお湯を沸かし、スパゲッティを袋に書いてある時間より2分短く茹でたらお湯を切り、ボウルに茹で汁200mlと一緒に移しておきます。
  4. 4
    フライパンの水分をキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、しめじを入れて、塩、黒こしょうをふって炒めます。
  5. 5
    しめじに少し火が入ったら、白ワイン、「3」の茹で汁、しょうゆ、明太子、穂紫蘇を加えて混ぜ合わせます。

    穂紫蘇は仕上げにのせる用に少しだけ残しておいてください。
  6. 6
    スパゲッティを加えて炒め合わせます。

    味をみて、薄ければ塩やしょうゆを足してください。
  7. 7
    器に盛り、仕上げに穂紫蘇をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

明太子は多めに入れた方が美味しいです。

きっかけ

穂紫蘇にはまっていて明太ペペが好きなので入れてみました。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしそ・大葉明太子

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする