さつまいもの皮*カラメルがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいもの皮 大1本分(130g)
- 砂糖 大さじ2.5
- 水 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮を厚めに切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- 2 水が透明になるまで皮を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取ります。
- 3 フライパンに油(分量外)を1㎝くらい入れて熱し、さつまいもの皮を黄色い面が薄茶色になるくらいまで揚げます。
- 4 油を切ります。
- 5 別のフライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながら砂糖を溶かします。
- 6 砂糖が溶けてカラメルになったら最弱の弱火にし「4」を入れ、菜箸を使って全体に絡めます。
- 7 オーブンペーパーの上に「6」を取り出し冷まします。
- 8 カラメルでくっついている皮をはがしながらお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
さつまいものモンブランクリームを作るのに剥いた皮の再利用。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてカラメルをパリっとさせてもおいしいです。
- レシピID:1940031020
- 公開日:2024/02/24
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- カテゴリ
- さつまいも
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厚めに切り落とした皮で作ってください。