材料(4人分)
- 穂紫蘇
- 今回は30g
- 味噌
- 60g(穂紫蘇の2倍の量)
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 穂紫蘇をきれいに水洗いします。
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- 2
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- 穂を指でつまみ、下から上に向かってすべらせ紫蘇の実を取りボウルに入れていきます。
全部できたら水がきれいになるまですすぎ洗いをし、たっぷりの水に漬けたまま一晩あく抜きをします。
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- 3
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- 水を切り、キッチンペーパーを2〜3枚使って水気を取ります。
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- 4
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- 鍋やフライパンに、味噌、みりん、酒、砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 味噌が混ざったら、紫蘇の実を加えて混ぜ合わせ火を止めます。
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- 6
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- 洗浄&消毒した保存ビンに移し入れ、冷めたら冷蔵庫で保存しておきます。
2週間を目安に食べ切ってください。
おいしくなるコツ
そこまで日持ちしないので、おにぎり、もろきゅう、野菜や肉の味噌炒め等にどんどん使ってください。
きっかけ
近所の畑の直売所で安く売っているので。
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