材料(2〜4人分)
- れんこん
- 250g
- ごま油orサラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★顆粒和風だし
- ひとつまみ
- ★水
- 大さじ2
- (お好みで)白炒りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- れんこんの皮をむき、たて半分に切ってから薄切りにします。
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- 2
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- 水が透明になるまで水洗いします。
-
- 3
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- フライパンにごま油をひき、水気を切ったれんこんと鷹の爪(半分に切って種を抜く)を加えて炒めます。
-
- 4
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- れんこんが少ししんなりしてきたら「★」(みりん、酒、しょうゆ、顆粒和風だし、水)を加えてさらに炒めます。
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
-
- 6
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- 器に盛り、お好みで白炒りごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
鷹の爪の量はお好みで増減してください。
きっかけ
作り置きに。
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