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【作り置き】れんこんのきんぴら レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
れんこんを甘辛く炒めます。

材料(2〜4人分)

れんこん
250g
ごま油orサラダ油
大さじ1
鷹の爪
1本
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★顆粒和風だし
ひとつまみ
★水
大さじ2
(お好みで)白炒りごま
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき、たて半分に切ってから薄切りにします。
  2. 2
    水が透明になるまで水洗いします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、水気を切ったれんこんと鷹の爪(半分に切って種を抜く)を加えて炒めます。
  4. 4
    れんこんが少ししんなりしてきたら「★」(みりん、酒、しょうゆ、顆粒和風だし、水)を加えてさらに炒めます。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り、お好みで白炒りごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

鷹の爪の量はお好みで増減してください。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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