材料(1人分)
- セイゴ(小)
- 3尾
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 丼ぶり7分目
作り方
-
- 1
-
- セイゴを三枚におろし、骨を取り除き、皿に乗せ軽くラップして80秒蒸し焼きにする。
この間にタレを作る
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
-
- 2
-
- フライパンで中火で皮の方から焼き色をつけ、裏返し焼き色をつける。
もう一度裏返し、タレを全部かけて色がつくまで焼く(両面)
出来上がったものを崩れないように皿に移す
-
- 3
-
- 丼ぶりにご飯を盛ってその上にのせフライパンの焼いたタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
タレが焦げない程度に火加減を調整する
きっかけ
15〜20センチ位のセイゴが釣れすぎたので、いろいろ試したくなった。
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