材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 買ってきた鶏むね肉のラップを剥がして、パックに置いたまま、フォームでブスブス刺す
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- 2
- 1の鶏むね肉をジップパックに入れて、料理酒と塩を入れる。
空気を抜いてジップパックを閉じる
私はスリコのシリコンバッグを使っています
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- 3
- 「ジップパックは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常のジップパックは絶対に使用しないでください。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。」
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- 4
- 鍋に入れて、2が浸るくらいに水を入れて火にかける
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- 5
- 沸騰したら、火を消して放置。
30分くらいで取り出す。鶏むね肉の大きさによって時間は変わる。
おいしくなるコツ
取り出した鶏むね肉はジップパックのまま、冷蔵庫に入れておく。しばらくしてから切るとよりしっとりしている
きっかけ
金がなくて鶏むね肉しか買えなくなった。