おばけきゅうりのピリ辛スタミナ漬け レシピ・作り方

おばけきゅうりのピリ辛スタミナ漬け
  • 約15分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
きゅうりを炒めてから冷蔵庫で冷やします。

材料(4人分)

  • おばけきゅうり 2本
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 1〜2本
  • 白炒りごま 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★お酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★中華粉末だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 きゅうりをお好みの厚さに切ります。
    にんにくは皮をむいてスライスし(芯は取りのぞいてください)鷹の爪は半分に切り種を取りのぞきます。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りが出るまで炒めます。

    青いのはあまっていた青唐辛子(分量外)です。
  3. 3 きゅうりを加え、中火で2分ほど炒めたら「★」(しょうゆ、みりん、お酢、砂糖、中華粉末だし)を加えて更に1分ほど炒めます。
  4. 4 少し冷ましてから、食品用ポリ袋に「3」を汁ごと入れ、白炒りごまを加えます。
    粗熱がとれたら袋を縛って冷蔵庫で一晩寝かせてください。
  5. 5 器や保存容器に入れて出来上がりです。
    冷蔵庫で保管し3〜4日以内に食べ切ってください。

きっかけ

おばけきゅうりをいただいたので。

おいしくなるコツ

ふつうのきゅうりでも作れます。

  • レシピID:1940030868
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る