レモン寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 600ml
- 砂糖(グラニュー糖使用) 150g
- レモン果汁 約1個分
- 棒寒天 1本
作り方
- 1 棒寒天は水につけて柔らかくなるまで戻したら、ぎゅっと水気を絞って適当な大きさにちぎっておきます。
-
2
レモンは表面の種を取り除き、絞り器で果汁を絞ります。
※皮は別料理で使った為ありません -
3
分量の水を火にかけ、沸騰したら弱火にして戻した寒天を煮溶かします。
完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜ合わせ、これも煮溶かします。 - 4 火を止め、網や茶こしを使ってレモン果汁を加えます。
-
5
タッパーや器に「4」を流し入れます。
常温で固めるor粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めてください。 - 6 固まったらお好みの大きさに切り分けます。
- 7 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
レモンと棒寒天があまっていたので。
おいしくなるコツ
寒天液を作ってから砂糖を煮溶かしてください。 甘さはお好みで調整してください。
- レシピID:1940030855
- 公開日:2023/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べたかったので少し甘めに作っています。