レモン寒天 レシピ・作り方

レモン寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
棒寒天使用。
そのまま食べたかったので少し甘めに作っています。

材料(4人分)

  • 600ml
  • 砂糖(グラニュー糖使用) 150g
  • レモン果汁 約1個分
  • 棒寒天 1本

作り方

  1. 1 棒寒天は水につけて柔らかくなるまで戻したら、ぎゅっと水気を絞って適当な大きさにちぎっておきます。
  2. 2 レモンは表面の種を取り除き、絞り器で果汁を絞ります。

    ※皮は別料理で使った為ありません
  3. 3 分量の水を火にかけ、沸騰したら弱火にして戻した寒天を煮溶かします。

    完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜ合わせ、これも煮溶かします。
  4. 4 火を止め、網や茶こしを使ってレモン果汁を加えます。
  5. 5 タッパーや器に「4」を流し入れます。

    常温で固めるor粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めてください。
  6. 6 固まったらお好みの大きさに切り分けます。
  7. 7 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

レモンと棒寒天があまっていたので。

おいしくなるコツ

寒天液を作ってから砂糖を煮溶かしてください。 甘さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1940030855
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天レモン
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る