レモン胡椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生の青唐辛子 25g(種を抜いた状態)
- レモンの皮 15g
- レモン汁 大さじ1
- 塩 8g(青唐辛子とレモンの皮の20%)
- 【その他】
- 食品用手袋 1組
- マスク 1枚
作り方
-
1
縦に包丁を入れてレモンの皮をむき、内側の白いワタをそぎます。
写真はグリーンレモンを使用していますが黄色いものでも大丈夫です。 - 2 【ここからは食品用手袋&からい匂いでむせやすい方はマスクを必ずご使用ください!】
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3
青唐辛子はヘタを落とし、たて半分に切ります。
私は魚をおろす時のように包丁を入れて半分にしています。 - 4 指でそぐようにして種を取っていきます。
- 5 青唐辛子とレモンの皮をざく切りにします。
- 6 「5」をミキサーに入れてはかりにのせ、重量の20%(今回は8g)の塩を加えたら、レモンを絞って果汁を加え、ミキサーで柚子胡椒っぽいなめらかさになるまで回します。
-
7
洗浄・消毒したビンやタッパーに詰めて出来上がりです。
冷蔵庫で保存し、半年を目安に食べ切ってください。
きっかけ
生の青唐辛子が売っていたので。
おいしくなるコツ
レモンはなるべく国産のものをご使用ください。 青唐辛子とレモンの皮の比率はお好みに合わせて調整してください。
- レシピID:1940030850
- 公開日:2023/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子レモン
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たくさん作るのは根気がいるのでレモン1個分で作れる量で作ります。