大葉の保存方法 レシピ・作り方
![大葉の保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/042d1a9976a153827926f2f3ac500afac3477568.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大葉 20枚くらい
- キッチンペーパー 3枚
作り方
-
1
大葉に土がついていたら水洗いしておきます。
-
2
キッチンペーパー2枚を水で濡らしてぎゅっと絞り、タッパーに入るように折りたたんで敷きます。
-
3
大葉を入れます。
-
4
キッチンペーパーを1枚、水で濡らしてぎゅっと絞り、折りたたんで、大葉の上に置きます。
-
5
ふたをして冷蔵庫や野菜室で保存します。
1週間は持ちます。 -
6
【少量の場合】
入っている大葉のパックに、水で濡らして絞ったキッチンペーパー(1枚)を半分に折りたたんで敷き、大葉をのせます。 -
7
はみ出たキッチンペーパーを大葉の上にのせ、大葉をはさむようにします。
-
8
ラップをして冷蔵庫や野菜室で保存します。
これも1週間は持ちます。
きっかけ
大葉が大量に安く売っている時にためらわずに買い、大葉を大量に使った混ぜご飯やパスタ、冷や奴を作るため。
おいしくなるコツ
野菜室の手前や冷蔵庫の目につきやすい場所に置き、存在を忘れないようにしてください。
- レシピID:1940030798
- 公開日:2023/07/31
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/09/09 13:10少しずつ使いたいので助かります~♪レシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚