ナスと豚のスパイス香るトマトカレー(隠し味に味噌) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎豚肉
- 100g
- ◎チューブにんにく
- 2センチ
- ◎酒
- 大さじ1強
- 茄子
- 250g
- ●クミンシード(粒状のもの)
- 2〜3振り
- ●オリーブオイル
- 大さじ1.5
- カレー粉(S &Bの赤缶)
- 大さじ2
- ホールトマト
- 1缶
- ◆水
- 500cc
- ◆コリアンダー
- 2〜3振り
- ◆カルダモン
- 2〜3振り
- ◆コンソメスープ
- 小さじ1/2
- □バーモンドカレー
- ひとかけら
- □ケチャップ
- 大さじ2
- □みりん
- 大さじ1
- □味噌
- 小さじ1
- □ウスターソース
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- ◎の材料をお皿に入れて、手で揉み、全体的に味を馴染ませ下味をつけます。1時間以上置いてから調理して下さい。
-
- 2
- 茄子は、洗ってヘタを落とし1㎝の輪切りにします。(時間が経つと変色するので、使用する前にカットして下さい。)
-
- 3
-
- 鍋に●の材料を入れ、香りが立ったら工程1の肉を加え、火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 茄子を加え更に炒めます。少し茄子が柔らかくなったら、カレー粉も加え、よく炒めます。
-
- 5
-
- ホールトマトを入れ、トマトの塊りは木べらで崩して下さい。少し水分を飛ばします。(中火で5分程炒めます。)
-
- 6
-
- ◆の材料を入れて、弱火で40〜50煮込みます。(茄子が柔らかくなるまで)
-
- 7
-
- □の材料で味を整え、完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に、ちゃんと下味つけて下さいね。
きっかけ
いただきものの茄子が沢山あったので、ある材料でカレーを作ってみました。