アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンの味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake's kitchen
旬の夏野菜を使った丼です。

材料(2人分)

ナス(小さめの乱切り)
約240g
豚バラ肉(1㎝幅にカット)
80g
ピーマン2個(一口大にカット)
約70g
ネギ(みじん切り)
大さじ2
豆板醤
お好みで 小さじ1/2
あらびきニンニク
少々
◎味噌
大さじ1/2
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎酢
大さじ1/2
大葉
2枚 お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに適量の油を引き、白ネギを炒め、豆板醤を入れ更に炒め、にんにく、豚肉も加えて炒めます。肉の色が変わったらナスを加え、ナスが少ししんなりしてきたらピーマンも加えて炒めます。
  2. 2
    ナスがしんなりしてピーマンにも、焼き色がついたら◎の材料を入れて味を絡めます。1〜2分炒め味を馴染ませて下さい。
  3. 3
    ご飯の上にかけたら完成です。
    お好みで大葉を手でちぎり散らして下さい。

おいしくなるコツ

◎の材料は、予め混ぜ合わせて下さいね。 後、辛いのが苦手な人は、豆板醤は省いて下さい。大葉もお好みでどうぞ。

きっかけ

アイデアレシピコンテスト(ピーマン)のレシピを考えてみまさした(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤豚バラ肉その他のどんぶりピーマン

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする