鮭の焼き南蛮 レシピ・作り方

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じょりえ
油で揚げないので、とってもヘルシーな南蛮漬けです。

材料(4人分)

生鮭
4切れ
玉ねぎ
4分の1個
人参
2分の1本
しょうが
ふたかけ
*しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*酢
大さじ2
*顆粒だし
小さじ1
*水
150ml

作り方

  1. 1
    生鮭を、魚焼きグリルで焼く。
  2. 2
    鮭を焼いている間に、*の調味料を全て合わせて南蛮液をつくっておく。
  3. 3
    2の南蛮液に、3センチの長さに千切りにした人参と、薄切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    しょうがを、針生姜にする。
  5. 5
    鮭が焼けたら、3の南蛮液に漬ける。
    3時間ぐらい漬け込んでください。
  6. 6
    器に盛り付け、最後に針生姜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け込むことで、鮭も野菜もとても美味しく食べられます。

きっかけ

食べすぎた次の日のヘルシーメニューとして作りました。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
生鮭血圧が高めの方低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

じょりえ 作ることと食べることが大好き。 塩分控えめ・ヘルシーで美味しい料理を目指して、日々研究しています。

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